Sushi während der Schwangerschaft? Musst Du wirklich komplett darauf verzichten?

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Gesunde Ernährung ist besonders in der Schwangerschaft ein wichtiges Thema, denn jetzt trägt man auch die Verantwortung für einen kleinen Menschen im Bauch, der sich mitten in seiner wichtigsten Entwicklungsphase befindet. In dieser Zeit brauchst Du als werdende Mama vor allem viele Vitamine, Mineralstoffe und die richtigen Fettsäuren. Daher können Fisch und Meerestiere wegen ihrer Omega-3-Fettsäuren, Vitamin-D, B12, Zink und Jod während der Schwangerschaft auf jeden Fall zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen. Allerdings nur in gekochtem oder durchgebratenen Zustand!

Denn jegliche Art von rohem, nur kurz erhitztem oder geräuchertem Fisch kann für das Kind im Mutterleib gefährlich werden. Durch den Verzehr von rohem Fisch kann (wie auch durch rohes Fleisch oder Rohmilchprodukte) beispielsweise Listerien übertragen werden. Diese Bakterien können eine Listerien-Infektion auslösen, die zwar für Dich als werdende Mama nicht weiter gefährlich ist, aber dafür für Dein Baby umso mehr. Das Risiko einer solchen Infektion ist in der Schwangerschaft um ein Vielfaches höher.

Welche Infektionen können durch rohen Fisch übertragen werden?

Toxoplasmose und Listeriose sind beides Infektionskrankheiten, genauer gesagt Lebensmittelinfektionen, die durch rohen oder zu wenig erhitzten Fisch übertragen werden können. Krankheitserreger, die durch diese Infektionen übertragen werden, können einen Magen-Darm ähnlichen Infekt auslösen. Über den Mutterkuchen können diese Bakterien auf das ungeborene Kind übertragen werden und für das Baby äußerst gefährlich werden. Eine Listeriose kann zu Frühgeburten, Entwicklungsstörungen, schwere Erkrankungen wie Lungenentzündung, Sepsis oder einer Meningitis und sogar zu Fehlgeburten führen.

Welches Sushi kannst Du in deiner Schwangerschaft essen?

Doch trotz des kleinen Wunders, welches in Deinem Bauch heranwächst, musst Du nicht gänzlich auf Sushi verzichten. Denn Sushi muss nicht immer mit Fisch sein. Bei Sushi for Friends bekommst Du eine große Auswahl an vielseitigen und extravaganten Sushi-Kreationen auf nährstoffreicher Pflanzenbasis. Noriblätter beziehungsweise Algenblätter sind vitaminreich und ein leckerer Jodlieferant, allerdings muss man besonders während der Schwangerschaft darauf achten, diese dann in Maßen zu konsumieren, da ein Jodüberschuss zu Schilddrüsenproblemen führen kann. Wir empfehlen Dir vor Deinem Besuch mit einem Arzt individuelle Fragen zu klären, damit Du unbesorgt unsere Sushi-Köstlichkeiten genießen kannst.

Wenn es dann soweit ist, steht Dir bei uns eine vielfältige vegetarische und vegane Speisenauswahl zu Verfügung. Natürlich haben wir legendäre Klassiker wie Maki Gurke oder Maki Avocado, die bei keiner Bestellung fehlen dürfen. Mit gesunden Zutaten wie Möhre, Sesam, Paprika oder Rotkohl zaubern wir aber auch außergewöhnliche vegane Sushi-Rolls wie beispielsweise die Tempura Rainbow Roll, die Inside Out Poke Roll oder die Inside Out Funny Spring Roll.

Neben unseren vegetarischen und veganen Sushi-Sorten, kannst Du während deiner Schwangerschaft auch unsere leckeren Bowls, Suppen oder Vorspeisen genießen. Um die Frage vom Anfang also zu beantworten: Nein, Du musst nicht komplett auf Sushi während Deiner Schwangerschaft verzichten!

Wir hoffen Dir hat dieser Blogbeitrag weiter geholfen! Bei Fragen vor Deiner Bestellung helfen wir Dir auch gern telefonisch oder vor Ort weiter. Das Sushi for Friends Team wünscht Dir viel Freude bei Deiner nächsten Sushi-Bestellung!

https://www.hallo-eltern.de/schwangerschaft/sushi-schwangerschaft/ 
https://www.familie.de/schwangerschaft/sushi-in-der-schwangerschaft/

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Autor: Sushi for Friends - Team

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