Wie esse ich richtig mit StÀbchen?

Inhaltsverzeichnis

Man könnte es als eine Love-Hate-Relationship bezeichnen: Das Essen mit StĂ€bchen. Also Hand aufs Herz liebe Sushi Freund:innen – wer von Euch wĂŒrde von sich behaupten genau zu wissen, wie man dieses Werkzeug richtig und zuverlĂ€ssig handhabt? Bevor wir Euch dies Schritt fĂŒr Schritt erklĂ€ren, wollen wir doch erst einmal schauen ob sich das Erlernen ĂŒberhaupt lohnt und was deren Herkunft ĂŒber sie verrĂ€t.

Mit StÀbchen essen - Herkunft und Tradition

Wir EuropĂ€er essen eigentlich ausschließlich mit Messer und Gabel – interessant, dass wir damit zur Minderheit gehören, wenn es um Essgewohnheiten geht! In unserer europĂ€ischen Blase wird es den meisten unter Euch nicht bewusst sein, aber weltweit essen deutlich mehr Menschen mit StĂ€bchen, als mit Messer und Gabel. So ist das allseits bekannte Besteck nĂ€mlich erst seit dem 17. Jahrhundert in Europa zur Gewohnheit geworden und bis heute nutzen es nicht mal eine Milliarde Menschen weltweit.

EssstĂ€bchen hingegen, werden von ca. 1,2 Milliarden Menschen zur Nahrungsaufnahme verwendet und ĂŒber 4 Milliarden Menschen essen sogar nur mit den HĂ€nden. Mit HĂ€nden zu essen ist jedoch aus hygienischen GrĂŒnden nicht gerne gesehen, was uns wieder zu den StĂ€bchen fĂŒhrt. Also woher kommen eigentlich die StĂ€bchen und von wem werden sie genutzt?

TatsĂ€chlich haben StĂ€bchen eine weit zurĂŒckreichende Tradition, sodass sie schon 500 v. Chr. verschiedene Dienste geleistet haben. Insbesondere China war hier Vorreiter und so brachten chinesische Missionare und Priester die kleinen Werkzeuge ab etwa 500 n. Chr. nach Korea, Japan sowie Vietnam. Zuerst wurden die StĂ€bchen jedoch meistens fĂŒr religiöse Zeremonien genutzt. Erst ab dem 10. Jahrhundert n. Chr. lĂ€sst sich nachweisen, dass StĂ€bchen auch zum Essen verwendet wurden. Das war zufĂ€lligerweise auch die Zeit, zu der man begann, die Mahlzeiten am Esstisch zu sich zu nehmen. Welche Form, LĂ€nge und auch welches Material die StĂ€bchen dabei hatten, unterschied sich jedoch von Land zu Land und richtete sich nach den BedĂŒrfnissen der jeweiligen Einwohner:innen.

Heute kennen sicherlich alle Sushi-Liebhaber:innen unter Euch die EssstĂ€bchen aus Holz, welche es zu jeder Bestellung dazu gibt. Auf japanisch heißen die WergwerstĂ€bchen waribashi und die ersten ihrer Art wurden 1878 in Japan hergestellt. In der heutigen Zeit werden davon jĂ€hrlich 24 Milliarden allein in Japan verbraucht. Die praktischen Wegbegleiter sind demnach aus der asiatischen KĂŒche nicht mehr weg zu denken und bringen zahlreiche Traditionen mit sich.

Schritt fĂŒr Schritt - So isst du richtig mit StĂ€bchen

Mit diesem Hintergrund wĂ€re es doch von Vorteil, das Essen mit StĂ€bchen auch richtig zu beherrschen, um die zahlreichen leckeren Speisen aus dem asiatischen Raum in vollen ZĂŒgen genießen zu können. Folgende Schritt fĂŒr Schritt Anleitung soll Euch dafĂŒr auf die SprĂŒnge helfen:
Beim Essen mit StĂ€bchen heißt es wie so oft: Übung macht den Meister bzw. die Meisterin! Auch wenn es nicht direkt auf Anhieb klappt, solltest du dran bleiben und irgendwann hast Du dann den Dreh raus. Und wenn Dich das noch nicht ĂŒberzeugt hat, dann vielleicht der Fakt, dass Du damit ganz nebenbei Dein Gehirn trainieren kannst. Du hast richtig gehört! Über 30 verschiedene Muskeln in der Hand werden beim Essen mit StĂ€bchen in Anspruch genommen und testen Deine Koordination zwischen Auge und Hand. Also nichts wie ran an die StĂ€bchen!

https://www.rollingpin.de/food-know-how/wer-nicht-fragt-bleibt-dumm-woher-kommen-staebchen

https://oryoki.de/blog/mit-staebchen-essen/ 

https://www.japandigest.de/kulturerbe/geschichte/staebchen-geschichte/

https://www.japandigest.de/alltag/verhalten/staebchen-halten-anleitung/

Teilen

Facebook
Pinterest
Email
WhatsApp
Autor: Sushi for Friends - Team

Autor: Sushi for Friends - Team

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Inhaltsverzeichnis

Letzte BlogbeitrÀge