Wie esse ich richtig mit StÀbchen?
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Mit StÀbchen essen - Herkunft und Tradition
Wir EuropĂ€er essen eigentlich ausschlieĂlich mit Messer und Gabel – interessant, dass wir damit zur Minderheit gehören, wenn es um Essgewohnheiten geht! In unserer europĂ€ischen Blase wird es den meisten unter Euch nicht bewusst sein, aber weltweit essen deutlich mehr Menschen mit StĂ€bchen, als mit Messer und Gabel. So ist das allseits bekannte Besteck nĂ€mlich erst seit dem 17. Jahrhundert in Europa zur Gewohnheit geworden und bis heute nutzen es nicht mal eine Milliarde Menschen weltweit.
EssstĂ€bchen hingegen, werden von ca. 1,2 Milliarden Menschen zur Nahrungsaufnahme verwendet und ĂŒber 4 Milliarden Menschen essen sogar nur mit den HĂ€nden. Mit HĂ€nden zu essen ist jedoch aus hygienischen GrĂŒnden nicht gerne gesehen, was uns wieder zu den StĂ€bchen fĂŒhrt. Also woher kommen eigentlich die StĂ€bchen und von wem werden sie genutzt?
TatsĂ€chlich haben StĂ€bchen eine weit zurĂŒckreichende Tradition, sodass sie schon 500 v. Chr. verschiedene Dienste geleistet haben. Insbesondere China war hier Vorreiter und so brachten chinesische Missionare und Priester die kleinen Werkzeuge ab etwa 500 n. Chr. nach Korea, Japan sowie Vietnam. Zuerst wurden die StĂ€bchen jedoch meistens fĂŒr religiöse Zeremonien genutzt. Erst ab dem 10. Jahrhundert n. Chr. lĂ€sst sich nachweisen, dass StĂ€bchen auch zum Essen verwendet wurden. Das war zufĂ€lligerweise auch die Zeit, zu der man begann, die Mahlzeiten am Esstisch zu sich zu nehmen. Welche Form, LĂ€nge und auch welches Material die StĂ€bchen dabei hatten, unterschied sich jedoch von Land zu Land und richtete sich nach den BedĂŒrfnissen der jeweiligen Einwohner:innen.
Heute kennen sicherlich alle Sushi-Liebhaber:innen unter Euch die EssstĂ€bchen aus Holz, welche es zu jeder Bestellung dazu gibt. Auf japanisch heiĂen die WergwerstĂ€bchen waribashi und die ersten ihrer Art wurden 1878 in Japan hergestellt. In der heutigen Zeit werden davon jĂ€hrlich 24 Milliarden allein in Japan verbraucht. Die praktischen Wegbegleiter sind demnach aus der asiatischen KĂŒche nicht mehr weg zu denken und bringen zahlreiche Traditionen mit sich.
Schritt fĂŒr Schritt - So isst du richtig mit StĂ€bchen
- 1. Zuerst wird eines der beiden StÀbchen zwischen den Zeigefinger und den Daumen gelegt. Dein Ringfinger der selben Hand soll dieses dann von unten stabilisieren. Somit liegt das StÀbchen fest in deiner Hand und kann nicht mehr bewegt werden.
- 2. Im nĂ€chsten Schritt wird das zweite StĂ€bchen mit den Fingerspitzen des Daumens, des Zeige- sowie des Mittelfingers in die Hand genommen. Stell Dir hierbei einfach vor, Du wĂŒrdest einen Bleistift halten. Achte hier zudem darauf, dass die dĂŒnnen Enden der StĂ€bchen ungefĂ€hr auf gleicher Höhe liegen, um spĂ€ter besser damit greifen zu können.
- 3. Nun solltest du in der Lage sein, das zweite StÀbchen nach oben sowie unten zu bewegen, wÀhrend das untere StÀbchen fest zwischen Daumen und Zeigefinger liegen bleibt. Damit kannst Du nun versuchen, das Sushi oder den Reis zu greifen. Achte wÀhrenddessen immer darauf, dass die StÀbchen sicher in deiner Hand liegen. Du kannst dabei jederzeit deine andere Hand nutzen, um die StÀbchen wieder in die richtige Position zu bringen.
https://www.rollingpin.de/food-know-how/wer-nicht-fragt-bleibt-dumm-woher-kommen-staebchen
https://oryoki.de/blog/mit-staebchen-essen/Â
https://www.japandigest.de/kulturerbe/geschichte/staebchen-geschichte/
https://www.japandigest.de/alltag/verhalten/staebchen-halten-anleitung/